Главная | Обзоры сайта dm-comp.ru | Фотосинтез на службе человечеству

В поиске необычных источников электроэнергии голландские ученые фирмы Плант-и (Plant-e) добрались до фотосинтеза некоторых водолюбивых растений. Точнее, побочного продукта этого процесса. Благодаря солнечному свету, углекислый газ и вода взаимодействуют, отчего получаются крахмал и сахар, что и питает растения. Любят они сладенькое. Часть этой еды растения не усваивают. Бактерии в почве поглощают оставшийся сахар. При этом процессе выделяются протоны и электроны. Углеродные электроды, вставленные в почву, позволяют получить немного электричества и собрать его в аккумулятор. В общем, идея получения электричества на основе фотосинтеза заключается в расщеплении избыточного сахара.

Не имеет смысла сравнение этой технологии с другими способами добычи электроэнергии, но директор компании М. Хелдер считает ее вполне жизнеспособной. Предполагается развитие этой идеи во влажной местности, которая занимает существенную часть поверхности земли. Возможно, это выход для стран третьего мира. Скромные мощности пока позволяют использовать технологию только для освещения небольших площадей светодиодными лампами. Используются растения, которые могут существовать в пластиковых контейнерах. Сама идея использования растений для получения энергии не нова, но компанией Плант-и придумана технология, которая не повреждает растения.

Дата публикации: 4 января 2016 г.

Смотрите так же


Смартфоны сегодня распространены на столько, что имеются практически у каждого жителя нашей планеты. Все они имеют прямоугольную форму и их корпуса выполнены из пластика или металла.

Опытные путешественники знают, что правильный выбор времени и перевозчика позволяет существенно снизить стоимость авиаперелёта.

Фотографы могут потребоваться на любых торжественных мероприятиях, потому что всегда есть повод для того, чтобы выполнить памятный снимок, который будет храниться в архивах или семейных альбомах.