Главная | Обзоры сайта dm-comp.ru | Отличия STEP 5 и STEP 7

Современные условия диктуют применение новых методик в сфере промышленного производства. Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, и не удивительно, что в промышленности создаются новые модели на основе достижений в этой области для автоматизации производства. Данный вопрос невозможно решить без применения программного логического контроллера, который на основе логических команд и арифметических операций проводит манипуляции с оборудованием, осуществляя управление технологическим процессом без участия человека.

Программирование ПЛК

ПЛК, которые используются в автоматизированном производстве работают на языках, принимающих стандарт МЭК 61131-3. Описывая технологические процессы, языки предлагают возможности исполнять определенные задачи, которые хорошо подходят для манипуляции с битами в словах, используемых для машин.

ПЛК от Siemens

Основными ПЛК, которые используются в производстве, являются:
- Siemens;
- Beckhoff;
- Schneider Electrik;
- Mitsubishi и т.д.

Программные контроллеры Siemens – одни из самых популярных среди тех, которые используются в промышленности. Программное обеспечение для них носит название Simatic, оно включает две разновидности:
- Simatic S5;
- Simatic S7.

Отличие Step7 от Step5

Simatic S7 пришло на смену Simatic S5, которая является более старой версией, работающей в OC DOS. При работе в старой версии программы, базирование на однозначной операционной системе DOS не давало ПЛК выполнять широкий спектр задач. Методика программирования ПЛК проводилась в линейном пространстве и данные по технологическому процессу хранились в виде «могучей кучки» в единственном месте памяти, в так называемой меркерной области.

Многозадачная операционная система Windows, которая подняла программирование на новую ступень, дала возможность создать новую среду для проектирования ПЛК. Таким образом, программирование с помощью step 7 отличается следующими возможностями:
 - присутствует возможность хранить данные по типам в разных блоках, отдельно друг от друга;
 - функциональные блоки и переменные в блоках данных связаны теперь программным кодом;
 - появились возможности работать со сложными типами данных и создавать команды работы с ними.

Для тех, кто заинтересовался в изучении программирования ПЛК на основе программного обеспечения Simatic S7, существует видеокурс по Simatic Step7 http://step7-kurs.ru, который содержит подробную информацию в доступной форме об этапах программирования в данной операционной системе, решении конкретных задач технологического процесса. Выгодная, адекватная цена, множество сопутствующих материалов, использование в удобное время, самостоятельное планирование своих занятий, все это поможет быстро разобраться и качественно усвоить предложенную информацию. Результатом станет открытие, что программирование ПЛК - это увлекательное занятие при работе с реальным оборудованием, особенно, когда есть понимание процесса и грамотный подход к решению задач.



Дата публикации: 23 декабря 2014 г.

Смотрите так же


Каждый современный человек желает заполучить устройство связи, которое будет не только исполнять основные задачи, но и помогать в работе и отдыхе. Таким приспособлением считается компьютер.
Большую роль в компьютерной технике играет материанская плата, и именно обновлениями данного модуля решили заняться в известной всему миру компании MSI. Сравнительно недавно мировой лидер презентовал материанские платы, которые смогут работать в процессорах Haswell. Это новейшая разработка для серии Gaming и основой для этого модуля использовались микросхемы Z97.

Компания Microsoft на последней пресс-конференции представила общественности новые очки дополненной реальности HoloLens, данный экспонат имеет возможность реалистичного встраивания как объемных 3D – изображений, так и плоских картинок, в окружающую реальность.